カテゴリ:☑小田急線沿線( 4 )

①「エダマツィ」:★★★★★
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②「チーズモモ+チーズエヅェ」:★★★★☆
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③「干し肉のパクシャパ」:★★★★★
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④「ギュンチャンパ」:★★★★★
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⑤「ホゲ」:★★★☆☆
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⑥「シャダフィン」:★★★★★
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⑦「ごはん」:★★★☆☆
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⑧「ンガジャ」:★★★★☆
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⑨「ツェリンマ茶」:★★★☆☆
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「ガテモタブン」
店舗:代々木上原
写真
①「エダマツィ」
②「チーズモモ+チーズエヅェ」
③「干し肉のパクシャパ」
④「ギュンチャンパ」
⑤「ホゲ」
⑥「シャダフィン」
⑦「ごはん」
⑧「ンガジャ」
⑨「ツェリンマ茶」
種別:ブータン料理
WEBこちら
接客 :★★★★☆
満足度
①「エダマツィ」:★★★★★
②「チーズモモ+チーズエヅェ」:★★★★☆
③「干し肉のパクシャパ」:★★★★★
④「ギュンチャンパ」:★★★★★
⑤「ホゲ」:★★★☆☆
⑥「シャダフィン」:★★★★★
⑦「ごはん」:★★★☆☆
⑧「ンガジャ」:★★★★☆
⑨「ツェリンマ茶」:★★★☆☆
うみゃあああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ!!!!!うみゃぁの無条件降伏だがねえぇぇぇぇぇっぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇ!!
店舗住所:東京都渋谷区上原1-22-5


 2016年11月、中目黒先輩殿と立ち寄りぬ。
 思えば同店、前回の中目黒先輩殿との密会においてお食事を執行するはずだった場所である。前回は予約なしでの猪突猛進であったことから入店叶わず。その時は「マハラジャビリヤニ」に鞍替えを行った。

 さて、こちら「ガテモタブン」は(201611現在)日本で唯一のブータン料理を供するお店のようである。『孤独のグルメ』で紹介され、一躍人気店となった秘密のお店。あの番組、ときどきすんごく当たりをひいてくるからバカにできない。

 ブータンと言えば幸福の国として有名ということであるが、わっちの夢は「幸せになること」であるからして、ガテモタブンに訪問することは運命付けられていたに相違ない。

 しかしよく調べてみると、国民総幸福量(GNH)をグローバルスタンダード化しようとしていたブータン政府はこの度これをあきらめて専ら国内政策に使用する方向に変えたようなないような。あと、実はこの国民総幸福量(いや、なんか別の指標だったかもしれないがよくわからない)についても日本に負けているという情報もあり・・・この国、本当に幸福の国なのか幸福な国なのか。あまり突っ込んではいけない気がする。

 ただでさえお料理には世界一唐辛子をぶちこんでいるお国柄のようなので、さぞ豪快な幸福の概念を持っているに違いない。唐辛子系の辛い物がだぁいすき♡なわっちにとっては最高の至福ふわふわ時間となることは必至だ。

 そのおいしさに、無条件幸福を味わいたいものである。期待が高まりまくっている。

 お店の予約をとってからというもの、毎夜のように「ガテモタブン」のお料理の写真をインターネットで見まくってきた。ようやく願いがかなうのである。訪問を期待しないわけにはいかなかろう。中目黒先輩殿もやる気だ。
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 この日は先客がいなかったものの、実は全席予約で埋まっていたらしい。続々と席が埋まり、予約なしで来訪したお客さんはお店に入れない状態だった。狭いお店でしかも厨房と接客が合計2人体制で回しているので、これぐらいでちょうどいいのかもしれない。あまり業態を拡大すると、味が管理できずにいけないのだろう。隠れ家的な運営をしていてもらえると、また行きたい気持ちになる。

 お店に入るとこんな感じの席が用意されていたですん。
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 なんともエスニック。ほかに表現できないですが、木でできた軽いお皿と食器の配置。
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 カレンダーはおそらくブータンの国王陛下。数年前に来日されたのが記憶に新しいですね。それにしても「BHUTAN POWER CORPORATION LIMITED」って、ブータンにも株式会社ってあるんでしょうか(´ω`)

 あとその日のディナーメニューでGRAND MENUに載ってないものは黒板にありますとの日本人らしきスタッフ店員さんのご案内。
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 こういう柔らかい雰囲気、好きかも。

<エマダツィ>
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 トウガラシ&チーズとの説明文。
 ブータンで最も代表的なお料理のひとつだそうで、今回の訪問の個人的なメインディッシュがこれにあたるですん。チーズ風味のスープに青?唐辛子がまるごと煮込まれているお料理ですん(´ω`)
 チーズのイメージが破壊的イノベーション、創造的破壊を起こす辛さwww
これ唐辛子そのものを煮込んでいるので唐辛子の中身とか全部スープのチーズに混ざってるんでしょうねwww 辛さの中にも唐辛子の爽やかさを感じられる、劇物だぁいすきなベジタリアンもどきのわっちには溜まらないうみゃああさ!!!
 きたきた!すんごく久しぶりのうんみゃああああああああああああああああああああああああ!!!
 まぁなんというかこの青?唐辛子、辛い以外は良く煮込まれたピーマンですなwww
あと、ご飯との相性が意外といいですね。辛いチーズスープをかけて、青?唐辛子とごいっしょいたします。
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 白米と赤米が半分半分で盛られています。赤米の在庫がないときは全部白米のようです。メニューの説明文によれば白米はあきたこまち、赤米はブータン産だそうですん。白米は日本米だとすぐにわかる感じです。日本人ですもの(´ω`)
 割とボリュームがあってすばらしいですんんんんんんんんんn

 いや~辛い。辛いと書いてつらいと読むか?いや、この辛さすばらしい。
なおBEH中目黒先輩殿は辛すぎてダウンの模様www
曰く、「赤からでも僕の方が辛いの強いはずなのに」。ふ。

 
<チーズモモ+チーズエヅェ>
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 「モモ」は説明文によると「ブータン蒸し餃子」。「キッチンキング」はネパール系の「モモ」を提供していることからルーツは同じでありましょう。
 普通のモモから行こうかと思いきや、BEH中目黒先輩殿が「チーズモモ」をチョイス。
「エヅェ」ってなんですかw 説明文によると唐辛子と玉葱を油で炒めたものだそうで、これがモモの上に乗っかっているのが確認されます。チーズモモ自体の中身のチーズ感はあまりなかった感じですが(つーかこれも辛くてwwww)、エヅェをモモをかじった皮の中に押し込んで一緒に頂くとこれがまたもうね、うんみゃああああああああああああっすわ|´・ω・`)


<干し肉のパクシャパ>
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 「豚肉&トウガラシ」。ズームするとこんな感じ。
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 説明文によると「パ」は豚の意味のよう。大根と唐辛子を煮込んだお料理。豚肉はあとで気付きましたが、干し肉でしたねそういえばwメニューに書いてあるのに忘れてましたw
 確かに普通の豚肉よりも固かったですが、噛むごとにうまみが味わえます。
 あと唐辛子で辛くなった大根がもう最高に柔らかくてでらうみゃああああ!! 何回うみゃあやってんだよこの記事はって感じですよもうただただ無条件幸福ですわええ、ええ|´・ω・`)
 んで、お約束の唐辛子もおいしくムシャァですん。ほか、緑のお野菜も煮込まれていたと思いますがきっと大根の葉っぱなのではないでしょうか(*´︶`*)╯

<ギュンチャンパ>
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 キュウリを山椒であえたもの。
 しかしこれ、冗談じゃなくて本当にわっちが今まで食べてきたキュウリのなかで一番おいしかとね!!!
かげの帝王メニューではないかと錯覚するでよ!本当にうみゃあああああああああああああああああああああああですんんんんんんんんんんんんんんn;;;;;;;

 歯ごたえしゃっくしゃくのコリッコリのみずみずしいきゅうりが、しょっぱくて山椒で爽やか激辛シビビールの電磁砲を口の中で時間差で放ってくるんです!本当に舌がしびれて大変です!というか歯茎もしびれる強烈な山椒!!
 でも強烈な味わいが強烈にうまい!これはもりもりいける!最強のきゅうりだと思います!
日本のお漬け物を遥かに超え、極東のキムチよりも辛くてくさみがない、中アジアのきゅうり:ギュンチャンパ!漬物界の無条件幸福ですね!!からすぎる!!!www

<ホゲ>
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 寄ってみるとこう。
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 いわゆるサラダ。しかしながらブータン。ここにも唐辛子と山椒がてんこもりである。
 キュウリ、トマト、カブ、玉葱、コリアンダー(パクチーっすね)、山椒、唐辛子・・・玉葱でも辛いし山椒でシビルドン辛いし唐辛子で普通に辛くてパクチーで珍味を演出するッッッッッッッ!!!!!

 そこにしびれる、あこがれるゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥッッッッ!!!
 ここで一句。
ホゲエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエ!!!



 ・・・さて、こちらは★×3としましたが、なぜかと言いますとわっちがマヨネーズ系が嫌いなためですん。マヨネーズ系が好きな方はきっと好まれるでしょう!チーズであえている珍味でありますからして、人を選びそうなごちそうでありました!


<シャダフィン>
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 シャダフィン。ブータンポケモン。その姿は(ry

 中目黒先輩殿とも認識を共有できたところですが、シャダフィンってポケモンっぽいw
いや、お料理は「鶏肉&春雨&トウガラシ」。ショウガがごりごり投じられた唐辛子で辛い山椒の効いたスープ料理。けっこうたくさん春雨が入っていました。これがうみゃぁて、というか、春雨も麺だし、ラーメンとして記事にしていいか?と中目黒先輩殿に許しを乞うたところ「違うでしょ」で一蹴。
ここにもパクチーが盛られております。しかるに、辛くて澄んだスープはいい意味で「深みがない」。あっさりした、爽やかな辛さがブータンの特徴なのだとこのあたりからようやく悟ってきました。

◇おまけ◇
<カクルツェム>
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 中目黒先輩殿が辛さにまさにしびれを切らして発注した、あんまり辛くなさそうなスープw
 カクル=カボチャだそうだ。
 でも結局辛かったらしいw


<ンガジャ>
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 記事の順番前後しますが、同店ガテモタブンに来てからまず初めに発注したのがこの「ンガジャ」。名前がネタ的に面白いなぁって。

 ブータン式牛乳煮出しのミルクティーだとのこと。チャイとかとは違うようです。
確かに、牛乳を電子レンジであっためたときのようなあの膜ができている感じがすごく甘くておいしいお茶でした。あま~いのがだぁいすきなわっちにはまゆつばごくって感じの一杯。

◇おまけ◇
<スジャ>
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 中目黒先輩殿閃光発注。
 チベットのバター茶・・・?甘くないとの説明文でしたが、中目黒先輩殿にはあまり合わなかったご様子。めずらしく途中から頂戴しました。
 確かに甘くないwwwイメージとしては「コンソメっぽさを抜いたコンソメスープ」って感じ?www
バターの塩加減と何かの独特の香りが強烈な個性を持った、珍味でした。

TEA TIMEは以下のように。
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<ツェリンマ茶>
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 食後のお茶としてポットごと供されました。
 ジャスミン茶に近いですね。紅茶とシナモンのハーブティーだそうな。
長生き茶、ロングライフティーとか現地で言われているという説明書になっております。
しまった、意図せず長生きに有効なものを発注してしまったか。こりゃまいった、幸福降伏。

 以上、ガテモタブン。すばらしい秘境のお店でありました。
ちょっと調べてみないと覚えていませんが、我々調査班が着席したのはあの井之頭氏の席ではないかという観測が広がっております。あの人けっこう当たりを当てますからね。大変参考になりますω

 中目黒先輩殿には辛すぎたお店。わっちにとっては最高にクールなお店でした☆
人を選ぶ、好みを選ぶ、そんな感じのお店かもしれませんが、一度行ってみる価値がありますね!
絶対幸福委員会的には推薦すべき、そんなお店でした。


 良薬口に苦し。

 幸せの味は、激辛だった。



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「マハラジャビリヤニ」
店舗:代々木上原
写真:「チキンビリヤニ」
種別:インドビリヤニ
WEB
接客 :★★★☆☆
満足度 :★★★★☆
店舗住所:東京都世田谷区北沢4-33-11


2016年10月、中目黒先輩殿と立ち寄りぬ。
 大学のホームカミングデーの帰りに、ぜひ代々木上原で「孤独のグルメ」で紹介されていたブータン料理「ガテモタブン」で「エマダツィ」を食べに行こう!となったのですが、予約で満席。さすがですね、孤独のグルメのロケに選ばれたお店は孤独じゃなくなるんですね(´ω`)


 なお上述の大学のホームカミングデー、東日本大震災の影響で「中止」となっていた2011年挙行予定だった2010年度卒業式を5年越しに開催する、という趣旨のすばらしい企画でした。心残りであったことを大学にメールしててよかった。ようやく卒業できました。本来的な卒業はしばしの別れを意味しているはずですが、卒業生答辞にあったようにこの度の卒業式典は「再開」を意味する他と異なる趣の式典となりました。
式辞と答辞の趣旨は以下のようでした(記憶ですので脚色入ってますw)


◇学長先生/理事長
「2010年度の卒業式は、未曽有の大災害があったとはいえ、自粛ムードが支配的ではあったが、学業修了の証である卒業式はその性質が他の式典とは異なる以上、是が非でも挙行しようとしたが、断念せざるを得なかった。大変な心残りであったと思う。今日、卒業を心からお祝い申し上げる。この5年間、相次ぐ大災害やリーマンショックの影響、憲法改正議論等、取り巻く社会は大きく動いてきた。それらを乗り越えて、今ここに、5年という節目を迎えて集っている。「実地応用の素を養う」という建学の精神を胸に、これからもがんばってほしい。」

◇卒業生答辞
「答辞は本来、学業における共通の思い出を振り返り、共通の思いを胸に行われるものだが、今ここにいる私たちは、それぞれが異なるベースに立ち、異なる5年間を経て、ここに再び集まった。そして卒業とは通常、「旅立ち」を意味するものだが、私たちの卒業は、今日の「再会」を意味している。それぞれがそれぞれの役割を果たし、今日ここに再会を果たし、卒業を迎えることができる。これはひとつの「奇跡」であるといえると思う。」
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 「行動する知性を体現しうるよう精進する」旨を、当時某国家試験合格祝賀会で代表挨拶させてもらいましたが、これも思い出しながら感慨深く聞き入りました。



 で、せっかくなのでエスニック系とかその辺を食べたいのでネットで調べて、インド料理の「ビリヤニ」を供する代々木上原からやや歩くお店を見つけて訪問。それが同店でありました。

 非常に見た目が入りにくいwww
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 休日19時ごろ、先客0後客0。店主さん?らしきインドの人がきりもりしていました。

 わっちはもとより「ビリヤニ」目当てなので「チキンビリヤニ」を迷わず発注。
 大盛はできない模様。

 インドの炊き込みご飯、との説明文でしたが、ビリヤニは「アジアンダイニング キッチンキング」で食べてみて、普通のおいしいチャーハンだという印象でした。

 でもネットで調べるずいぶんと印象が違うものを「ビリヤニ」というらしい。
 インドのビリヤニとネパール系のビリヤニ、そして日本風にアレンジしたものとでは結構な差がある模様。


 15分弱で供されました。
<チキンビリヤニ>
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 なんだかあ予想を超える鮮やかさwwwww
 ほぅ・・・これがインドの本物のビリヤニか。どれ、いただくとしよう。


 一口目で「とても辛い!」という感じですw
 辛いですwww

 見た目鮮やかですが、辛いwww辛くておいしいwww辛さのレベルは激辛といってもいいでしょうwww

 あとわっちはこんなに長いお米を食べたことがないです。炊き込みご飯?のお米が、明らかに日本米と異なっており、細長い。本当にお米なの?という感じです。

 辛さの中に「、カレーのような味わいが認められ、ところどころ強い酸味が感じられる、独特の新しい味わいでした。食の世界地図が広がりましたかねぬるふふふω


 チキンはタンドリーチキンではありません。独自の味付けとなっている感じで、カレー風味でしょうか。


 セット?らしきヨーグルトサラダが供されましたが、これはちょっとやめときました。
 味はわからないのでぜひお試しいただけるといいのではないでしょうか?

 なお、中目黒先輩殿は以下を発注。
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 チキンカレーとチーズナンだったかな?
 中目黒先輩殿曰く、「チーズナンはしっかりボリュームがあって、よかった」と。




以下、メニューの一部ですんんんんんんんんんn
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「ヒマラヤカリー」
店舗:参宮橋
写真:たぶん「チキンカレー」のセット?
種別:カレー
WEBこちら
接客  :★★★☆☆
満足度 :★★★★☆

 woody様の家の近くということで訪問。

 大きなナンと辛いカレーが非常によく合います。ナン単独でもおいしいのでカレーがつけばさらにおいしい。

 店員さんはインド人だかネパール人だかですね、がんばってほしいです。
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「大勝軒」
店舗:代々木上原
写真:「期間限定の辛いやつ」
種別:みそ?にんにくがいっぱい。
WEBこちら

    :中麺
接客  :★☆☆☆☆・・・ふてぶてしい中国人。
満足度 :★★★★☆
チャーシュー:なし

 多摩の帰りにwoody様とノープランで訪問。大勝軒の系列についていまだによくわからない。

 注文したのは2010年冬期間限定のなんだか辛そうなラーメン。味のベースは何なのかよくわからなかったです。みそっぽかったような・・・・。
 でもでも、辛さもちょうどよい程度にあって、やわらかいニンニクもまるごと入っており冬場にはもってこいの味でした。とてもおいしかった。限定メニューであったことが残念でならないです。

 あと、備え付けの食べるラー油が食べ放題なのはよいですね。これだけでもむしゃむしゃいけます。
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