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「赤から」
店舗:赤坂TBS通り店(溜池山王)
写真:「赤から鍋(㊤赤五番 ㊦赤六番)」
種別:なべ料理(みそベース)
WEBこちら
接客 :★★★★☆
満足度 :★★★★★
うみゃあああああああああああああああああああああああああがねぇ
店舗住所:東京都港区赤坂3-12-10 赤坂サンビル2F


 2015年2月、中目黒先輩と立ち寄りぬ。
 中目黒先輩は生粋の江戸っ子なので東京のうみゃあもんをどえりゃぁしってるがね。ま、名古屋名物らしいですけど()

 名古屋に本店を構える辛いお鍋のお店だそうです。赤坂には何店舗かありそうですが、南北線の溜池山王駅(千代田線国会議事堂前駅)から近いのでここの店舗にしたとです。10番出口徒歩5分。

 お店はテーブル席がメインで、カウンターも数席ありました。
■注文はオーダー制。「赤から鍋」が基本メニュー。1人前¥990(税別)を2人前から受けるとのこと。
なおスープは注文ごとに足してくれるのでなくなっても大丈夫。

 辛さが10段階選べます。1番人気とされるのが3辛(赤三番)。美食家・中目黒先輩の指南で5辛(赤五番)を注文。
 お鍋が配膳されるとガスコンロに火を入れて、煮えたぎるのをひたすら待ちます。この間に別の前菜を発注するのが紳士の嗜みかもしれない。
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 煮えたぎってきてふたをあけると、赤くておいしそうなお鍋が出来上がっています。かきまぜて召し上がれ(´ω`)

 スープの印象は、名古屋名物でありますが仙台辛味噌ラーメンに近いと思います。直感でこの味だと思いました。辛さと甘みの融合が好きな方にはたまらない味でしょう><

 野菜類もやわらかく煮込まれてくると程よい辛さと甘さが相まって絶妙なうみゃさだがね!辛さの中に甘みが効いているでよ!うみゃあがね!
 2人前といいますが2人で食べるとぺろりと完食です。

 続いて「野菜盛合せ+肉盛合せ」で2杯目をオーダー。写真㊦の赤六番のスープを打診。
スープにはだんだんと唐辛子ペーストが姿を現すようになってまいりました。辛さが強まるwww
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 その後、最後には〆として4種類のメニューが用意されています。
ラーメン・きしめん・雑炊・リゾット。究極の美食家・中目黒先輩がきしめんをお嫌いな様子、ここは雑炊で〆ました。
 スープは赤七番をオーダー。これはやばい。辛い。雑炊は玉子を混ぜ合わせるもので、店員さんが調理してくれました。玉子でまろみが出ると思いきや、赤七番は辛いwwwこれはお腹にくるかもwww
最近辛いのに弱くなりましたねぇ・・・一時期はかなり強固に訓練されていたんですげねぇ・・・(´ω`)

 ごちそうさまでした。至高の美食家・中目黒先輩はもう途中から満腹という感じでしたのでわたしめがおいしくがっつりいただいたがゃ。

 感想としてはかなりおいしいと思います!
辛さの選択ですが、おいしくかつお腹を壊さないレベルだと赤五番が上限かな?赤七番を食べて今記事を書いているとき、お腹に結構来ていますwww
甘さもある味を楽しむためにはもう少し辛さを控えておいたほうが安定的な楽しみ方ができそうですん٩(๑•̀ω•́๑)۶

以下、サイドメニュー等。
「赤から名物3種盛り」
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「八海山」
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☆2015年8月再訪問☆
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店舗:赤坂TBS通り店(溜池山王)
写真:「㊤2つ:赤から鍋(赤五番 ㊦:肉盛合せ+ニラ+コラーゲン)」
種別:なべ料理(みそベース)
接客 :★★★☆☆
満足度 :★★★★★
うみゃあああああああああああああああああああああああああがねぇ

 国際的な嘘メンバーファームであるビューティフル・イーター・ハウス(Beautiful Eater House)のCEO(Canari Erai Okata)中目黒先輩殿(以下、BEH中目黒という。)と立ち寄りぬ。
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 本件訪問時における我が国経済のマクロ的状況は、真夏の酷暑の時期をやや耐え忍び、残暑を迎える陽気となりつつも、局地的な、ないしはミクロ経済圏においてはその酷暑の緩和の影響を微塵も感じられないままのロケーションとなっております。
 このような状況の下、当ブログにおきましては、酷暑を最大限に避けるお食事ロケーションの選定と訪問の確実な立案と実施が功奏し、おいしいお食事を堅実に追求してまいりました。
 この結果、本件再訪問におけるお食事満足度の評価は★×5(前訪問時は★×5)となりました。

 また、本件訪問が土曜日であり、一般的な休日に相当することから、お店の混雑状況に影響があったこと、並びに訪問対象店舗の定休日の前日であったこと等により、接客対応スタッフの人的リソース不足が発現し、接客対応等に影響が発生いたしました。
 この結果、お食事接客満足度は★×3(前訪問時比△25%)となりました。


 特筆すべきお食事セグメント別の結果は以下のとおりであります。
なお、文中における将来に関する事項は当記事投稿時において当ブログ筆者が独断で判断したものであります。
(ニラ)
 ニラは通常の野菜盛合せにも入っているものの、これを追加的に投入することで、よりスタミナ食としての赤から鍋が実現できたものと考えております。ニラを煮込むことで歯ごたえも十分にしなやかになり、上品かつスタミナ味のひきたつ上質なお味が実現できました。
 当該事項は、お食事満足度を引上げる要因となりました。

(コラーゲン)
 コラーゲンは、白い団子状の食材が供され、これを煮込むことで赤からスープに溶け込み、スープのまろやかさが一層ひきたつアクセントとなりました。コラーゲンの正体が不明であったことから、当ブログ筆者は、当該コラーゲンが溶けきる直前の団子状のコラーゲンをそのまま食してみましたが、結果的に、コラーゲンをそのまま食すのは困難でありました。
 当該事項は、お食事満足度を引上げる要因となりました。


以下の事項は写真をアップロードして記事化を行ったものではありません。
(チーズリゾット)
 赤から鍋の〆として、ラーメン、きしめん、雑炊、チーズリゾットのいずれかの選択権が与えられており、当ブログは従前の「雑炊」を選択した判断から、重複しない、保守的な意思決定に固執しない、戦略的かつ挑戦的な投資活動を行うべく、「チーズリゾット」を選択するとともに、これをおいしく食しました。当該チーズリゾットは、従来の雑炊と異なり、赤からスープの辛みを程よいチーズが緩和することを通して、調和のとれた上質な雑炊の進化系を堪能できるものと考えております。
 当該事項は、お食事満足度を引上げる要因となりました。




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☆2015年8月再訪問☆
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店舗:赤坂TBS通り店(溜池山王)
写真:「抹茶ミルク(お酒)」

 公認会計士試験を受験し終えられたけーりけんしセンセの前祝に立ち寄りぬ。
 他のメニューは概ね初回訪問時と2回目と同様のため省略するですん。

 このミルク、甘い。アルコールが入っているとは思えない・・・危険な一杯である。
そしてよくメニューを見てみると税抜が萌え絵で強調されているですん・・・!
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これは新発見だったですん・・・!



『独立食事人のお食事報告書』
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「辛雷門 辛烈担担麺」
種別:担々麺?風?
WEBこちら

   :細麺
満足度 :★★★★☆
チャーシュー:なし

 2015年8月、スーパーで見つけぬ。
 刺激的な見出しに、購入欲を抑えることができなかったであります。

 具は長ネギらしきもののみ。ストレートでよろしいと思います!
かやくはすべて後入れ。粉末も液体もすべてw

 スープを一口。これはしびれる!!唐辛子の辛さよりも圧倒的に花椒のしびれる辛さが強烈ですんんんんんんんんんんんんんんんn(´ω`)

 はじめ麺はなんだかノンフライではあると書いてあるけど甘みがあるなぁと思っていましたが、後半になるとこの麺のやや甘みがある感じがスープの強烈な刺激を気持ち緩和させてくれる感じでいい感じにマッチしていますwww

 いんや~辛か!ここまで辛いとは想像してなかったがね!
でもうみゃぁがね!お腹壊さないといいがね!
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「全国麺めぐり 徳島ラーメン」
種別:醤油豚骨
WEBこちら

   :中ちぢれ麺
満足度 :★★★★★
うみゃぁ・・・
チャーシュー:いける

 2015年8月、スーパーで見つけぬ。
 徳島ラーメンなるものは初めて食べぬ。

 醤油豚骨とのこと。黒系と書いてありますがご当地には他にも系統がある模様。

 まず麺は中ぐらいの太さのちぢれ麺。これがまた;;;
歯ごたえが独特でもううみゃぁですん。。。ただ単に歯ごたえがあるのではなくちゃんと味が出るような麺;;;
これはあたりだがね;;;;

 スープは濃いめのしょうゆが効いた豚骨スープ。
面に負けない濃さがいい感じです。

 あとチャーシューがカップ麺としてはかなり独自の味わいでした。
これはおいしい!

 総じてあたりでした!うみゃあああああああああがね!
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「茹でたて名人 鶏だし醤油らぁ麺」
種別:しょうゆ
WEBこちら

   :中麺
満足度 :★★★☆☆
チャーシュー:いける

 2015年8月、スーパーで見つけぬ。
 麺はもっちもちしてておいしかったですが、スープは普通のカップ麺のしょうゆスープだと思うです。
その他特記事項なしですん。
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「SUPER集中リゲイン」
種別:エナジードリンク
WEBこちら
満足度 :★★★☆☆

 2015年8月、コンビニで見つけぬ。
 数日前に「集中リゲイン」を飲んでみたばかりω

 濃いらしいですがしゅわしゅわ感がノーマル集中リゲインよりも強い感じはしますがいかんせん量が少ないw
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「集中リゲイン」
種別:エナジードリンク
WEBこちら
満足度 :★★★☆☆

 2015年8月、コンビニで見つけぬ。
⇒なお強化版の「SUPER集中リゲイン」は数日後に記事にしましたw
 なんて魅力的な商品名なのだろうか・・・。
迷うことなくもはや手が伸びていたw

 公式サイトをよくよく見てみると、まさにこの記事内容の時点が発売日www
まんまと発売日につかまされたわけですわ(ドヤァ

メカニズムはもう、わかっている。
「集中なんて、つくれる。」
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・・・いやー、なんだろうこの、「かわいいはつくれる。」みたいななんというかこのwwwじわじわくるというかwwwwエナジーみなぎってますなwww

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味はなんというか普通のエナジードリンクでしょう。

問題はそこじゃない。

エナジードリンクはエナジードリンクの味がするのだから(キリッ


 公式サイトも激強打破に比べればあれですが、ぶっとんでるw
「*集中している状態とは、過度な緊張や力みがなくリラックスし、十分なやる気を持っている状態を想定」
だそうな。
 味についても「集中力を高めてくれるような味わい」とのことでこいつぁ集中力が高まりますね。


 しっかしこの缶ふた上部にくっついてるこの黄色い紙、ネタとしてとてもおもしろいのでいろいろつかえるのではないでしょうか?
 個人的には「集中なんて、つくれる。」の面に向けて「○○に集中!」ってデザインにしてほしかったな、なんてwww
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「欧風ダイニング サルビア」
店舗:市ヶ谷(グランドヒル市ヶ谷内)
写真:「8月のコース」
①【オードブル】鮎のエスカベッシュ
②【オードブル】 ジャンボン・ペルシェ (自家製ハムのテリーヌ)
③【肉料理】 牛ロースのサルティンボッカ風 ~牛ロース 生ハムのせソテー~
④【デザート】ピーチメルバ
WEBこちら
接客 :★★★★★
満足度 :★★★★☆
店舗住所:〒162-0845 東京都新宿区市谷本村町4-1


 2015年8月、ゆりっぺと立ち寄りぬ。
 転校生で幼なじみ、15年ぶりに再会するレディをお迎えするのです。あとこの日はまさかのブログ主の誕生日でしたですんω
こんな展開、ラノベやアニメでしか聞いたことないw
 とりあえず、普段のジャンクフードではない雰囲気を演出するとともに、わっちの持てるコミュ力を最大レベルで発揮し、紳士を演じなければならない点に留意する必要がある(`・ω・´)ゞ

 ・・・なにはともあれ、国賓レベルかつ適度なリーズナブルを追求した絶妙なロケーションを必要としたものでありました。
市ヶ谷は運命の交差点。今までいろいろなことがこの地でありました。
 が、日曜日にやっている良い雰囲気のお店を知らなかったですん。基本的に市ヶ谷はサラリーマン街の側面も強かったり、場所によっては学生街の側面が強かったり、いろいろありますがいろいろ調べてるうちにこちらのお店が見つかりました。

 お店はグランドヒル市ヶ谷の1階。日曜日もやっていました。
結婚式場も隣接しているようなおしゃれスポット。お門違い感が半端ないwww
 相手にとって不足はない()
:(´・ω・)ω・`):
:/⌒ つ⊂⌒ヽ:

 念のため予約取りましたが、当日はあまり混雑もしていないのでゆったり窓辺で過ごしましたですん。
お店はもうほんとにおしゃれなホテルのロビー正面。
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 予約した旨を伝えるとかなーり丁寧に席までご案内いただけます。席までご案内いただいたあとは丁寧にメニューの説明もしてくれます。
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 予約していくと予約した名前でさりげなくオーダーをとりにきてくれます、すごか。最高の接客レベルだと思います。

 一品料理もあるようですが、ここは季節の8月のコースを嗜むことにしました。
うなぎが乗ったオムライスらしきものもあってちょっと心動いてしまいましたがw
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 うーん、メニューの名前を追っかけても意味が分からないw
肉料理のコースに決めましたが、決め手は「サルティンボッカ」のインパクト。何が何だかわからないω

 お店の係りの方の説明だと要するに「希少価値が高くておいしい部分」とのことでw

 着丼・・・い、いや・・・・
・・・・・配膳の前にはナイフとフォークが3セットずつセットされます。
予想はしましたが本格的なヨーロッパ式みたいですねー(´ω`)


①【オードブル】鮎のエスカベッシュ
 これは係りの方の説明にもありましたが、鮎を1匹まるごと酢漬けにしたものらしく、相対的には量が多いそうな。確かに1匹まるごとっていうのはなかなかなさそうな?
 お魚をまるごといただくのはいつぶり以来か。しかもナイフとフォークいただくなど今まであっただろうか・・・。
酢漬けということで確かにすっぱ味がありますが、強すぎるわけでもなく、バジルオイルの風味やらでおいしくいただけました。身も柔らかいですん。これ以上の表現が思い浮かばないですwww


②【オードブル】 ジャンボン・ペルシェ (自家製ハムのテリーヌ)
 これはハムを煮込んでコンソメ?風の味付けにしてゼリー状にしたものらしい。
写真の中央のゼリーにハムが入っているようなものがこのオードブルのメイン。
 しょっぱいゼラチン質とハムの、これまた表現ができない味わいでした。私の語彙力ではとても言葉で表現できないですんw
 あと地味に、オリーブオイルで味付されたカイワレダイコン?がおいしい。


③【肉料理】 牛ロースのサルティンボッカ風 ~牛ロース 生ハムのせソテー~
 これは忘れたことにやってくるw
牛ロースと生ハムの間にシソの葉をはさみこんであるお料理。
 塩味の効いたおいしい牛肉料理です。これ以上の表現方法が見当たりません。おそらくきっと、この記事にごアクセスいただいた方の大方の想像通りの味だと思いますw

 そう、まさにサルティンボッカ。これこそまさにサルティンボッカとしか言えませんわぁ、サルティンボッカって言ったらこれだよねー()


④【デザート】ピーチメルバ
 これもかなり忘れたころにやってきますw
係りの方の説明では、桃をまるごと1つ使っているとのこと。
シロップ漬けの桃の上にバニラ、右にチョコレートでできたカップの中にベリーっぽい酸っぱくて甘いの!
あとラズベリーらしき果実が。
 スイーツおいしい・・・うみゃ・・・。


 あとはコース料理の最中に、自家製の焼きたてパンが供されます。係りの方の説明が右から左へ流れてしまっていてうろ覚えですが、確かいろいろ食べ放題だったはず。全粒粉で作ったパンやらいろいろいただきましたが、どれもあつあつで、香ばしい上質なパンでした。おいしいですん。


 延べ4時間ほど、コース料理で飽きることなく、居心地の良い空間で、じっくりと懐かしの?時間を過ごすことができました。幼なじみっていいっすねぇ・・・。

 こちらのお店は雰囲気重視、素敵な時間が過ごせるスポットだと思います。
ここぞというときにお勧めできます٩(๑•̀ω•́๑)۶

 以上、たまにはおしゃれな記事もあげないとね(・ω<)b


『独立食事人のお食事報告書』
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